Окружной этап Всероссийского хорового фестиваля

Окружной этап Всероссийского хорового фестиваля  
Хоровые коллективы из Владивостока представят дальневосточный регион на финальном этапе Всероссийского хорового фестиваля в Москве. Это право они получили, став лучшими среди дальневосточных хоров на окружном (втором) этапе фестиваля, который прошел в Хабаровске 24-25 сентября.
Шестнадцать академических и народных хоровых коллективов детских учреждений культуры и учреждений дополнительного образования, студенческие хоры непрофильных учебных организаций и хоры ветеранов из Хабаровского и Приморского краев, Чукотского автономного округа, Магаданской и Амурской области, Республики Саха (Якутия) приняли участие в конкурсных прослушиваниях. Каждый из них стал лучшим в региональных этапах конкурса, которые проводились на местах с марта по апрель 2017 года.
В Хабаровске на конкурсном прослушивании им необходимо было исполнить три разнохарактерных произведения, в том числе одно a cappella. По итогам конкурса жюри, во главе с художественным руководителем и главным дирижером Новосибирской хоровой капеллы Новосибирской государственной филармонии, заведующим кафедрой дирижирования Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, народным артистом Российской Федерации и руководителем филиала НП «Всероссийское хоровое общество» в Новосибирской области Игорем Юдиным, отметили вступления академического хора Дальневосточного Федерального Университета и Образцового хора старших классов «Алые паруса» ДШИ № 1 им. С. Прокофьева, г. Владивосток, отличающиеся большой энергетикой, высоким уровнем исполнительского мастерства и театрализованной постановкой каждого произведения. 
«Всегда выступать надо достойно, сердцем и душой. - поделилась после окончания конкурса заслуженный деятель искусств Приморского края Елена Петухова, руководитель коллективов. – Надо каждый раз удивлять зрителя новыми оригинальными произведениями, направлениями в хоровом искусстве, подачей материала. Я уделяю много внимания подбору репертуара, стараюсь следить как развивается хоровое искусство. Сейчас в Европе проходит много сильных конкурсов, у них много молодых композиторов создающих интересную музыку. Она мелодически непроста, в ней сложные аккорды, сложная гармоника, добавляются различные элементы». 
Каждый номер в исполнении хора Федерального университета вызывает неподдельный восторг. В составе коллектива студенты, для которых хоровое пение стало любимым хобби и котором они занимаются в свободное от учебы время. «Очень сложно удержать ребят, поэтому я стараюсь выбирать интересные произведения, ездить с ними на различные конкурсы и фестивали – рассказала Елена Петухова. – Конечно приходится много работать, но если раньше мы брали всех желающих в наш хор, то теперь полный его состав насчитывает уже почти сто человек и приходится отбирать ребят. Хотя конечно если я вижу, что у студента горят глаза, пусть он не совсем чисто интонирует, я его возьму. Для меня главное трудолюбие и большое желание петь!» 
К сожалению, академический хор Дальневосточного Федерального Университета стал единственным коллективом, выступившим на окружном этапе в категории «С» - студенческие хоры непрофильных учебных организаций. Но тем интереснее пример успешной работы в студенческой среде и повод проанализировать ситуацию с хоровым пением среди непрофильных коллективов в дальневосточном регионе. 
Из Хабаровского края за право представить регион в Москве боролись пять коллективов в двух категориях: хоры ветеранов и детские хоры учреждений культуры. Образцовому академическому хору Детской музыкальной школы, г. Амурск и хору ветеранов «Зарянка» Центра развития населения «Диалог», г. Хабаровск были вручены дипломы лауреатов III степени. Лауреатами II степени стали сводный хор Детской музыкальной школы № 1 г. Хабаровска, народный хор «Физики-лирики» Тихоокеанского Государственного университета и народный академический хор «Элегия» Центрального окружного совета ветеранов, ДК «Алмаз», г. Комсомольск-на-Амуре. 

Учредители Всероссийского хорового фестиваля - Некоммерческое партнерство «Всероссийское хоровое общество» и Министерство культуры Российской Федерации.
 
26.09.2017г.
Вход