Под звуки шотландской волынки в Хабаровске стартовал VI Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны»

Под звуки шотландской волынки в Хабаровске стартовал VI Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны»  
Под звуки шотландской волынки в Хабаровске стартовал VI Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны». 
Первый концерт в рамках фестиваля прошел на Цирк – Арене. Он соединил классическую музыку и национальные мелодии, от «Тройки» Г. Свиридова и «Дубинушки» Н. Римского – Корсакова до протяжных кельтских мотивов и знаменитой русской «Катюши» в исполнении шотландских волынок и барабанов. Так в одном концерте объединились Россия и Евросоюз, Военный оркестр Тихоокеанского флота и гости из Европы - Оркестр кельтских волынок и барабанов. 
В первом отделении концерта выступили военные музыканты из Владивостока. Военный оркестр Тихоокеанского флота постоянный участник фестиваля «Амурские волны». В каждый свой приезд коллектив радует зрителей новым репертуаром. «Год прошел очень насыщенно. – рассказал дирижер оркестра капитан Илья Сергеев - Мы побывали на Филиппинах в Маниле, но сейчас рады вновь оказаться в Хабаровск. Для зрителей мы подготовили новое дефиле, составленное из музыки к мультфильмам на морскую тему». В программе сольного концерта коллектив представил зрителям классически репертуар. Прозвучал «Торжественный марш» П.И. Чайковского, вальс из кинофильма «Первый эшелон» Д. Шостаковича, Победный марш «Слава Родине» С. Чернецкого и другие 
Второе отделение зрители ждали с особым нетерпением. Впервые в Хабаровск на фестиваль приехал музыкальный коллектив из Евросоюза. Необычные костюмы и еще более необычное звучание шотландской волынки и барабанов удивили хабаровчан «Мы, наверное, немного не привыкли к такой музыке. – поделился впечатлениями после концерта один из зрителей. – Но было очень интересно послушать. Такой пронзительный звук. Будет интересно услышат их звучание на улице». 
Количество музыкантов в оркестре небольшое. Всего двадцать один человек, из них пят играют на барабанах, а пятнадцать на шотландских волынках. «Кельты живут в Шотландии, Ирландии, Уэльсе, Англии и Германии – рассказал исполняющий обязанности главного волынщика Александр Браун. – Еще кельты есть во Франции и Испании. Мы все из разных стран где есть кельты. Мы волонтеры, добровольцы и любители, но мы с удовольствием путешествуем по всему мир». 
Так же в этот день военные оркестры приняли участие в торжественном собрании, посвященном 159-й годовщине со дня основания города Хабаровска и в праздничном концерте на Комсомольской площади, где свое мастерство показали Ансамбль барабанщиков «Фиеста» Московского военно-музыкального училища им. В.М. Халилова и Биг- бэнд Военного оркестра штаба Восточного военного округа. Для зрителей спел мужской вокальный квартет «Триумф» (г. Хабаровск).
 
27.05.2017г.
Вход