Вечер памяти режиссёра Н.С. Скрипки

Вечер памяти режиссёра Н.С. Скрипки  
Мы Родину, судьбу себе не выбираем- 
Приходим в этот мир по жребию Творца.
Мы с именем её живем и умираем,
Несём нам данный крест до самого конца…
С этих стихов, написанных Николаем Скрипкой, режиссёром-постановщиком массовых зрелищных программ Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры, начался вечер памяти режиссёра прошедший 20 февраля в кинотеатре «Совкино». В этот день ему бы исполнилось 71 год.
В творческий коллектив краевого объединения культуры Николай Савельевич пришел в 1997 году, после окончания армейской службы в звании полковника в запасе. Еще офицером он активно работал над постановками концертных программ и литературно-музыкальных композиций в различных гарнизонах округа. Работая в краевом объединении культуры Николай Скрипка целиком посвятил себя творчеству. Обладая литературным и поэтическим даром, мастерски владея словом, он с особой тщательностью подходил к созданию сценариев, глубоко и всесторонне изучал тему предстоящего события, делая её своей, близкой по духу. 
Все кто знал Николая Савельевича, отмечают его неиссякаемую энергию, большую эрудицию и чувств юмора. При этом говорят о нем как о человеке скромном, интеллигентном, с активной гражданской позицией. Долгие годы он плодотворно сотрудничал с Хабаровским краевым отделением Всероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана», движениями «Мемориал» и «Боевое братство». Готовил торжественный митинг по случаю открытия памятника «Чёрный тюльпан». Николай Савельевич не боялся браться за самые сложные сценарии. Он был единственным режиссером, который ставил мероприятия, посвященные самым сложным историческим событиям нашей страны – митинги памяти, концерты-реквиемы, посвященные дням жертв политических репрессий, узников фашистских концлагерей, россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. При подготовке к таким мероприятиям он много времени уделял изучению документального материала, общался с реальными героями и участниками событий. Поэтому его сценарии отличались особой эмоциональностью и яркостью образов.
В 2011 году работа Николая Скрипки получила самую высокую награду в области массового театрального искусства - Всероссийскую премию "Грани Театра масс". Она присуждается за театрализованные тематические и праздничные представления, концертные программы для больших зрительских аудиторий, проводимые на открытом воздухе или в больших концертных залах, стадионах с большим количеством задействованных исполнителей, технических средств и специальных эффектов. Театрализованное представление «Мы победили вместе!», посвященное 65-ой годовщине Великой Победы, автором и режиссёром которого был Николай Савельевич, получило диплом в номинации «Лучший патриотический праздник».
Одним из секретов творческого успеха Николая Савельевича заключался в его оригинальных художественных текстах наполненных душевным теплом и особой неповторимой чувственностью. Мало кто знал, что основой этих текстов были стихи, написанные самим режиссером – проникновенные, наполненные трепетной любовью к людям и Родине.
Литературные тексты и поэтические произведения Николая Савельевича,  концертные номера и видеосюжеты его постановок были представлены на вечере памяти режиссера «…Стоит жить, играть, творит…». С творческими номерами выступили лучшие солисты и творческие коллективы города, с которыми на протяжении многих лет сотрудничал Николай Савельевич. Многие из них впервые вышли на краевую сцену под руководством режиссера. Это еще одна сторона большого режиссёра. Он не боялся привлекать к своим постановкам малоизвестные самодеятельные коллективы, молодых артистов и исполнителей, которые обладали большим творческим потенциалом. 
Уже почти два года Николая Савельевича нет с нами. Но человек жив, пока о нём помнят. И сегодня друзья и коллеги готовят к изданию сборник поэтических произведений Николая Скрипки под названием «Мои палестины». Все средства, вырученные за продажу билетов на вечер памяти, пойдут на печать сборника. 
Жизнь Николая Савельича была яркой и интересной. Она и не могла быть другой у человека, чьим жизненным и творческим кредо были слова «…Стоит жить, творит, … идти вперед, дерзать, любить и удивлять».
 
21.02.2017г.
Вход